|
Nadezhda
|
 |
« : 31, 08, 2010, 16:24:26 » |
|
http://www.kp.ru/daily/24549/726264/1 сентября всех российских школьников должны были снабдить «Паспортом здоровья». Но в последний момент прозвучала команда «Все назад»... Осенью прошлого года на сайте Минобрнауки появился проект федерального «Паспорта». Предполагалось, что в нем будет собрана вся информация о социально-бытовых условиях и медицинском состоянии учеников. Вплоть до того, где работают родители, какие между ними отношения, кто из них курит или пьет. И тут же в адрес чиновников посыпались письма родителей, педагогов и правозащитников.
Поэтому проект, который должен был с 1 сентября этого года превратиться в повсеместный элемент школьной жизни, буквально за несколько дней до Дня знаний спустили на тормозах. «Паспорт» перерабатывают. Эксперимент по его внедрению перенесен на 1 сентября 2011 года. А в 2012 - 2013 годах документ собираются перевести в электронный вид и осчастливить уже всех школьников России.
В первой версии «Паспорта» было 43 страницы. В нынешней, которую и собираются дорабатывать, их 36. Вопросы о семейной жизни, которые вызвали больше всего нареканий, убрали. Но задания, которые можно отнести к сфере личной жизни ребенка и его семьи, остались.
Алгоритм работы с «Паспортом» не так уж прост. Первое, что должен сделать школьник, - вклеить свою фотографию. Причем сделать это надо будет трижды: в 7, 11 и 15 лет. Блок медицинских вопросов подразумевает самодиагностику: в каком полугодии что у ребенка болело и насколько сильно. Часть пунктов заполняет врач, часть - сам школяр. В конце «Паспорта» есть большая табличка, в которой надо прилежно расписать, в каком месяце какие события произошли с растущим организмом.
В следующих разделах перечисляются физкультурные успехи и психологические особенности личности ученика.
Раздел «Питание школьника» напоминает нехитрое задание: есть схема, разработанная диетологами. А ребенку надо расписать, в какую неделю каких продуктов и сколько в среднем перепадало. Представляете школяра лет девяти, выполняющего задания, которые обычно в состоянии прилежно выполнить лишь сидящая на диете дама бальзаковского возраста?
Перечислив все свои вредные и полезные привычки, школьник должен отчитаться о способах проведения досуга, школьных и спортивных достижениях. Классный руководитель проставляет средние годовые баллы за гуманитарные и точные дисциплины, физкультуру. А на заднем форзаце планируется отпечатать список кружков, которые есть в окрестностях школы.
- Основная задача «Паспорта» - воспитать у школьника культуру здорового образа жизни, пробудить в нем осмысленный интерес к собственному здоровью, развить навыки и умения адекватно оценивать факторы, влияющие на состояние здоровья, - уверяли меня авторы федерального «Паспорта». - Наш документ - это рабочая тетрадь ребенка и его семьи. Он позволяет вносить данные медицинских обследований, фиксировать показатели физического развития, отслеживать изменение показателей здоровья.Что скажете? Нужен ли паспорт здоровья вашему ребёнку?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Масик
|
 |
« Ответ #1 : 31, 08, 2010, 16:36:59 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Floweret
|
 |
« Ответ #2 : 31, 08, 2010, 16:43:55 » |
|
А мы еще в старших классах составляли "Личный комплексный план". По сути ничего толкового в этом не вижу.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таёта
|
 |
« Ответ #3 : 31, 08, 2010, 16:54:33 » |
|
alex22: 31.08.2010, 10:45 Предлагаю ввести паспорт чиновника. Что ест, сколько пьёт, С кем спит, сколько берет. Гость: 31.08.2010, 10:51 По Конституции у нас запрещен сбор информации о личной жизни человека, Нарушение прав гражданина и ребенка. Ирина: 31.08.2010, 9:33 Я категорически против такого грубого вмешательства в дела моей семьи! Учитель знает семейную ситуацию, участковый врач знает состояние здоровья. Участкового в лицо не знаю. Все остальное - НИКОГО не касается! Лучше пусть вводят в школах обязательные уроки по безопасности дорожного движения! mina: 31.08.2010, 8:49 Под угрозой расстрела я свою дочь не буду заставлять эаполнять этот дневник. По поводу здоровья, дома, семьи, питания - это наша семейная личная жизнь. Вы лучше в школе просто учите детей, чтобы они хотели учиться и научились учиться и добывать знания. Кстати, метеодневник ведем со 2-го класса. По поводу правильного питания - ничего, что на обед в школе практически постоянно дают макароны и сосиски. Так что лучше начните с себя, руководители Минобрнауки, попробуйте сами вести этот дневник в течение 11 лет. А потом посмотрим, нужно ли тратить такие огромные деньги (причем деньги налогоплательщиков) на этот супер "Паспорт". Аркадий: 31.08.2010, 6:53 Павлик Морозов в своё время тоже про своего отца бумажки заполнял. Вот с этими ребятами согласна полностью (взято из комментариев отсюда http://www.kp.ru/daily/forum/article/726264//)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ла33на
Первомайский округ
Старожил форума

Меня зовут Лана.
|
 |
« Ответ #4 : 31, 08, 2010, 17:01:02 » |
|
Полностью согласна с Наташей-заняться больше нечем? Мне хоть и нечего скрывать,но в личную жизнь своей семьи я и родственников зачастую не пускаю-а кто мне учителя? да мало ли что они раздуют потом...
И, я правильно понимаю,-экономика встала на ноги-деньги девать стало некуда??????
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Масик
|
 |
« Ответ #5 : 31, 08, 2010, 17:02:45 » |
|
Ересь,  , совсем не нужно. Деньги девать некуда (согласна с предыдущим оратором), очередную кормушку выдумывают
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Floweret
|
 |
« Ответ #6 : 31, 08, 2010, 17:04:17 » |
|
Получается с одной стороны государство пытается защитить персональные данные от других граждан, а с другой стороны сделать доступными для самого государства.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Русалочка
Гость
|
 |
« Ответ #7 : 31, 08, 2010, 17:06:37 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nadezhda
|
 |
« Ответ #8 : 31, 08, 2010, 17:10:44 » |
|
Кто-то просто придумал 1001 попилить бабло и лизнуть идеи ЮЮ.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Русалочка
Гость
|
 |
« Ответ #9 : 31, 08, 2010, 17:16:38 » |
|
Кто-то просто придумал 1001 попилить бабло и лизнуть идеи ЮЮ.
А вы думаете это так легко - высасывать идею из пальца, отрабатывая скромную столичную чиновничью зарплату? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ла33на
Первомайский округ
Старожил форума

Меня зовут Лана.
|
 |
« Ответ #10 : 31, 08, 2010, 17:17:47 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Черника
|
 |
« Ответ #12 : 31, 08, 2010, 18:03:54 » |
|
я валяюсь! оч мне эта карта напоминает про мед опыты в немецких концлагерях... мрачно конечно, но факт. а есчо паспорт на породистую собачку... или сталинские времена... ваще умом повредились чинуши. я не только заставлять заполнять не буду, но и буду ваще против подобной анкетки... я молчу про то, что по этим данным отслеживается положение семьи по всем фронтам, а эт ужо плохим попахивает. по-моему вполне достаточно данных медкарты. там есть все, что можно и ничего лишнего! а диагнозы детенка (мож у кого че не так) ваще считаю, что можно тока на обозрение врачей выносить. прикиньте - если эта карточка попадет в ручки одноклассников, а там какой-нить ночной энурез до пяти лет... застебут! у ребенка травма будет! тока пусть не говорят, что храниться будет под семью замками! ваще бред считаю. если заставят - обстебу и научу ребенка как ответить - пусть думают че угодно, но на блюдечке я им их работу приносить не собираюсь!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
cobalt78
Ленинский округ, Роста, ул. Ростинская
СП
Старожил форума

Never give up!
|
 |
« Ответ #13 : 31, 08, 2010, 18:16:47 » |
|
Медицинский диагноз является тайной,не подлежит разглашению.Личные данные и частная жизнь так же оговорены в конституции. Девочки,так ведь с малого начинается-в пол-ке в детской карте вклеивают ксерокопию паспорта матери и ее регистрацию. Не прокатила идея с ЮЮ так они через здоровье дитячье решили  Слов нет.Я кстати пару дней назад на мейле об этом читала. Отношение крайне негативное.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ла33на
Первомайский округ
Старожил форума

Меня зовут Лана.
|
 |
« Ответ #14 : 01, 09, 2010, 15:04:38 » |
|
ТОлько что в "Других новостях" сказали,что с 1,09,2010 года школьником ВЫДАДУТ паспорта здоровья...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Птица
|
 |
« Ответ #15 : 02, 09, 2010, 22:16:37 » |
|
понятно, что школьники это вести не будут.. если нажмут ну ОООЧЕНЬ сильно - придется корпеть родителям...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Julia
Ленинский округ, ул. Халатина
Старожил форума

........
|
 |
« Ответ #16 : 02, 09, 2010, 22:23:00 » |
|
У нас как всегда-идея хорошая (воспитать у школьника культуру здорового образа жизни, пробудить в нем осмысленный интерес к собственному здоровью), но доведено все до абсурда 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таёта
|
 |
« Ответ #17 : 02, 09, 2010, 22:55:27 » |
|
кому-нить дали???
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Виктор
Первомайский округ, р-он Жилстрой, ул. Халтурина
Старожил форума

+79512966385 - звоните, можно на ты.
|
 |
« Ответ #18 : 19, 09, 2010, 19:26:47 » |
|
Опять похерили хорошую идею!!!! Хотели как лучше, вышло как всегда!! Я считаю. что паспорт здоровья ребенка должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!! Но не в таком виде, в каком нам его предлагают. Прежде всего заводить такой документ в начальной школе поздно. Он должен заводиться еще в детском саду. Вот приводят ребенка в сад и сразу же заводят такой паспорт. На руки родителям и ,уж тем более, детям давать его не надо. Хотите ознакомиться - пришли в сад. почитали и все. вести этот документ должны 3 человека: медработник, психолог и педагог. Медработник пишет все о физическом здоровье ребенка ( болезни, травмы, хронические заболевания, операции, аллергии, группу здоровья и т.д.) Психолог - о психологическом ( развитие всех мыслительных процессов, тип характера, фобии, эмоциональное развитие, информация о проводимых диагностических мероприятиях с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ указанием всех использованных методик, информация о проводимой коррекционной работе опять же с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ указанием используемых методик и т.д. и т.п.), ну а педагог пишет о привычках, интересах ребенка, о его семье, делает записи о психологическом климате в семье, об обеспеченности всем необходимым и т. д. наличие такого документа решило бы сразу несколько проблем: во-первых, отпала бы необходимость подвергать ребенка тестированию у психолога перед школой. Т.к. садиковский психолог отразил бы все в паспорте и школьному осталось бы только ознакомиться с информацией и принять ее к сведению. во -вторых усилился бы контроль за семьей и привело бы в свою очередь к уменьшению случаев насилия в семье. Может тогда бы органы опеки и педагоги стали бы оперативней реагировать на то, что происходит в семьях. Ну а все ваши крики о том, что это вторжение в личную жизнь - все это ерунда. В вашу личную жизнь нельзя вторгаться до тех пор пока из-за нее не страдает ребенок, а вот если она пагубно влияет на ваших детей, то в нее не только можно но и НУЖНО!!! вторгнуться. И чем быстрее. тем лучше для ребенка!! причем с привлечением и милиции, и педагогов ребенка, и с сообщением таким родителям на работу! Вот за такой паспорт я двумя руками - ЗА!!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
мама мальчика
|
 |
« Ответ #20 : 20, 09, 2010, 10:15:51 » |
|
Виктор, на какой планете живете, признавайтесь
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Floweret
|
 |
« Ответ #21 : 20, 09, 2010, 13:20:44 » |
|
Нет, с Виктором не согласна. Педагоги и психологи бывают очень даже необъективны, а потом ребенок из-за них страдать должен?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Черника
|
 |
« Ответ #22 : 20, 09, 2010, 13:37:18 » |
|
Нет, с Виктором не согласна. Педагоги и психологи бывают очень даже необъективны, а потом ребенок из-за них страдать должен?
поддерживаю!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Русалочка
Гость
|
 |
« Ответ #23 : 20, 09, 2010, 13:52:40 » |
|
Подозреваю, что на планете Теоретиков, далёких от практики.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Julia
Ленинский округ, ул. Халатина
Старожил форума

........
|
 |
« Ответ #24 : 20, 09, 2010, 14:02:10 » |
|
Согласна. Может быть про физическое здоровье еще можно согласиться, а вот про психическое увольте! Какой-то один психолог не понятно как проведет свои диагностики, понапишет черти знает что, а ты потом мучайся. Ведь в паспорте здоровья же написано! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Виктор
Старожил форума

|
 |
« Ответ #25 : 20, 09, 2010, 14:35:06 » |
|
Нет, с Виктором не согласна. Педагоги и психологи бывают очень даже необъективны, а потом ребенок из-за них страдать должен? [А как вы думаете, для чего я написал, что психолог должен в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке указывать все используемые им методики? Не согласны с мнением психолога - берете выписку из паспорта и идете к другому. независимому. Он проводит повторное тестирование по той же самой методике и проверяет правильность заключения. И еще. у нас многие путают психолога с психиатром. заключение психолога - это НЕ ДИАГНОЗ! Так что страдать ребенок не будет в любом случае!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
мама мальчика
|
 |
« Ответ #26 : 20, 09, 2010, 14:39:11 » |
|
Не согласны с мнением психолога - берете выписку из паспорта и идете к другому. независимому. Он проводит повторное тестирование по той же самой методике и проверяет правильность заключения. Вы всерьез думаете, что нам больше нечем заняться?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Виктор
Старожил форума

|
 |
« Ответ #27 : 20, 09, 2010, 14:50:13 » |
|
Согласна. Может быть про физическое здоровье еще можно согласиться, а вот про психическое увольте! Какой-то один психолог не понятно как проведет свои диагностики, понапишет черти знает что, а ты потом мучайся. Ведь в паспорте здоровья же написано!  Юлия, не путайте психолога и психиатра. Это разные вещи. Если у ребенка синдром дауна или шизофрения, то это в психиатру. а вот если у него всего лишь отклонения в поведении ( лишком активен или наоборот), слабо развита речь или еще что-то такое, то вам к психологу. Рекомендации психолога потому и называются РЕКОМЕНДАЦИИ, что носят не обязательный. а рекомендательный характер. а вот предписания психиатра необходимо выполнять в точности. если конечно рецидивов болезни не хотите.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Виктор
Старожил форума

|
 |
« Ответ #28 : 20, 09, 2010, 14:52:15 » |
|
Я живу на планете Детства! Но причем тут это? Я ведь всего лишь написал о том. как, в моем понимании. это должно выглядеть.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
мама мальчика
|
 |
« Ответ #29 : 20, 09, 2010, 15:00:33 » |
|
На планете детства нужно жить в детстве  При нынешнем уровне защиты информации (НИКАКОМ), я считаю недопустимым передавать личные сведения кому-либо. В поликлинике есть карточка ребенка, где все подробно о его здоровье написано. Этого вполне достаточно, я считаю. А идея - просто очередной распил бабла, все как всегда, дежавю.....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|