MAMA51.RU - Форум Мурманских Родителей
07, 02, 2012, 03:26:39
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Соблюдайте, пожалуйста, ПРАВИЛА ФОРУМА

Mama51.ru   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Финальные цены в "Континенте моды"
До 29 февраля в магазинах Лапландия, Лухта и Дом торговли скидки до 50% на зимние коллекции одежды и обуви.
mdt-murmansk.ru
Домашний персонал. Мурманск
Няни, гувернантки, репетиторы, логопеды, сиделки, домработницы.
(8152) 45-57-29
Интернет-магазин конструкторов LEGO
Я знаю что подарить!
www.kubik.murmansk.ru
Ремонт компьютеров, ноутбуков
Ремонт, настройка, установка ПО, лечение вирусов, подключение к интернет и другие услуги
+7 921 278 38 05
Страниц: [1] 2 3 ... 6  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Паспорт здоровья - нужен ли?  (Прочитано 2814 раз)
Nadezhda
Ленинский округ, ул. Халатина
Administrator
Старожил форума

« : 31, 08, 2010, 16:24:26 »

http://www.kp.ru/daily/24549/726264/

1 сентября всех российских школьников должны были снабдить «Паспортом здоровья». Но в последний момент прозвучала команда «Все назад»...
Осенью прошлого года на сайте Минобрнауки появился проект федерального «Паспорта». Предполагалось, что в нем будет собрана вся информация о социально-бытовых условиях и медицинском состоянии учеников. Вплоть до того, где работают родители, какие между ними отношения, кто из них курит или пьет. И тут же в адрес чиновников посыпались письма родителей, педагогов и правозащитников.

Поэтому проект, который должен был с 1 сентября этого года превратиться в повсеместный элемент школьной жизни, буквально за несколько дней до Дня знаний спустили на тормозах. «Паспорт» перерабатывают. Эксперимент по его внедрению перенесен на 1 сентября 2011 года. А в 2012 - 2013 годах документ собираются перевести в электронный вид и осчастливить уже всех школьников России.

В первой версии «Паспорта» было 43 страницы. В нынешней, которую и собираются дорабатывать, их 36. Вопросы о семейной жизни, которые вызвали больше всего нареканий, убрали. Но задания, которые можно отнести к сфере личной жизни ребенка и его семьи, остались.

Алгоритм работы с «Паспортом» не так уж прост. Первое, что должен сделать школьник, - вклеить свою фотографию. Причем сделать это надо будет трижды: в 7, 11 и 15 лет. Блок медицинских вопросов подразумевает самодиагностику: в каком полугодии что у ребенка болело и насколько сильно. Часть пунктов заполняет врач, часть - сам школяр. В конце «Паспорта» есть большая табличка, в которой надо прилежно расписать, в каком месяце какие события произошли с растущим организмом.

В следующих разделах перечисляются физкультурные успехи и психологические особенности личности ученика.

Раздел «Питание школьника» напоминает нехитрое задание: есть схема, разработанная диетологами. А ребенку надо расписать, в какую неделю каких продуктов и сколько в среднем перепадало. Представляете школяра лет девяти, выполняющего задания, которые обычно в состоянии прилежно выполнить лишь сидящая на диете дама бальзаковского возраста?

Перечислив все свои вредные и полезные привычки, школьник должен отчитаться о способах проведения досуга, школьных и спортивных достижениях. Классный руководитель проставляет средние годовые баллы за гуманитарные и точные дисциплины, физкультуру. А на заднем форзаце планируется отпечатать список кружков, которые есть в окрестностях школы.

- Основная задача «Паспорта» - воспитать у школьника культуру здорового образа жизни, пробудить в нем осмысленный интерес к собственному здоровью, развить навыки и умения адекватно оценивать факторы, влияющие на состояние здоровья, - уверяли меня авторы федерального «Паспорта». - Наш документ - это рабочая тетрадь
ребенка и его семьи. Он позволяет вносить данные медицинских обследований, фиксировать показатели физического развития, отслеживать изменение показателей здоровья.

Что скажете? Нужен ли паспорт здоровья вашему ребёнку?
Масик
Ленинский округ, ул. Невского
Старожил форума

« Ответ #1 : 31, 08, 2010, 16:36:59 »

Паспорт здоровья школьника (проект)

http://www.kp.ru/upfile/attached_file/726264.pdf

Floweret
Октябрьский округ, Северный проезд
Старожил форума

« Ответ #2 : 31, 08, 2010, 16:43:55 »

А мы еще в старших классах составляли "Личный комплексный план". По сути ничего толкового в этом не вижу.
Таёта
Первомайский округ, ул. Шабалина
Старожил форума

« Ответ #3 : 31, 08, 2010, 16:54:33 »

alex22:
31.08.2010, 10:45
Предлагаю ввести паспорт чиновника. Что ест, сколько пьёт, С кем спит, сколько берет.

Гость:
31.08.2010, 10:51
По Конституции у нас запрещен сбор информации о личной жизни человека, Нарушение прав гражданина и ребенка.

Ирина:
31.08.2010, 9:33
Я категорически против такого грубого вмешательства в дела моей семьи! Учитель знает семейную ситуацию, участковый врач знает состояние здоровья. Участкового в лицо не знаю. Все остальное - НИКОГО не касается! Лучше пусть вводят в школах обязательные уроки по безопасности дорожного движения!

mina:
31.08.2010, 8:49
Под угрозой расстрела я свою дочь не буду заставлять эаполнять этот дневник. По поводу здоровья, дома, семьи, питания - это наша семейная личная жизнь. Вы лучше в школе просто учите детей, чтобы они хотели учиться и научились учиться и добывать знания. Кстати, метеодневник ведем со 2-го класса. По поводу правильного питания - ничего, что на обед в школе практически постоянно дают макароны и сосиски. Так что лучше начните с себя, руководители Минобрнауки, попробуйте сами вести этот дневник в течение 11 лет. А потом посмотрим, нужно ли тратить такие огромные деньги (причем деньги налогоплательщиков) на этот супер "Паспорт".

Аркадий:
31.08.2010, 6:53
Павлик Морозов в своё время тоже про своего отца бумажки заполнял.

Вот с этими ребятами согласна полностью
(взято из комментариев отсюда http://www.kp.ru/daily/forum/article/726264//)
Ла33на
Первомайский округ
Старожил форума

Меня зовут Лана.

« Ответ #4 : 31, 08, 2010, 17:01:02 »

Полностью согласна с Наташей-заняться больше нечем? Мне хоть и нечего скрывать,но в личную жизнь своей семьи я и родственников зачастую не пускаю-а кто мне учителя? да мало ли что они раздуют потом...

И, я правильно понимаю,-экономика встала на ноги-деньги девать стало некуда??????
Масик
Ленинский округ, ул. Невского
Старожил форума

« Ответ #5 : 31, 08, 2010, 17:02:45 »

Ересь,  *нецензурно!*, совсем не нужно.
Деньги девать некуда (согласна с предыдущим оратором),  очередную кормушку выдумывают
Floweret
Старожил форума

« Ответ #6 : 31, 08, 2010, 17:04:17 »

Получается с одной стороны государство пытается защитить персональные данные от других граждан, а с другой стороны сделать доступными для самого государства.
Русалочка
Гость
« Ответ #7 : 31, 08, 2010, 17:06:37 »

- Основная задача «Паспорта» - воспитать у школьника культуру здорового образа жизни, пробудить в нем осмысленный интерес к собственному здоровью, развить навыки и умения адекватно оценивать факторы, влияющие на состояние здоровья, - уверяли меня авторы федерального «Паспорта». - Наш документ - это рабочая тетрадь  ребенка и его семьи. Он позволяет вносить данные медицинских обследований, фиксировать показатели физического развития, отслеживать изменение показателей здоровья.

истерика  истерика  истерика  Чиновники совсем сбрендили со своими тараканами вместе. ПисанИна в тетрадке воспитает культуру здорового образа жизни *под столом!*
Nadezhda
Administrator
Старожил форума

Re:
« Ответ #8 : 31, 08, 2010, 17:10:44 »

Кто-то просто придумал 1001 попилить бабло и лизнуть идеи ЮЮ.
Русалочка
Гость
Re:
« Ответ #9 : 31, 08, 2010, 17:16:38 »

Кто-то просто придумал 1001 попилить бабло и лизнуть идеи ЮЮ.
А вы думаете это так легко - высасывать идею из пальца, отрабатывая скромную столичную чиновничью зарплату?  *синяк*
Ла33на
Первомайский округ
Старожил форума

Меня зовут Лана.

Re:
« Ответ #10 : 31, 08, 2010, 17:17:47 »

А вы думаете это так легко - высасывать идею из пальца, отрабатывая скромную столичную чиновничью зарплату?  *синяк*

+10  истерика Хохот
Nadezhda
Administrator
Старожил форума

« Ответ #11 : 31, 08, 2010, 17:18:27 »

А вы думаете это так легко - высасывать идею из пальца, отрабатывая скромную столичную чиновничью зарплату?  *синяк*
истерика Судя по результатам - не очень! истерика
Черника
Октябрьский округ, центр
Старожил форума

« Ответ #12 : 31, 08, 2010, 18:03:54 »

я валяюсь! оч мне эта карта напоминает про мед опыты в немецких концлагерях... мрачно конечно, но факт. а есчо паспорт на породистую собачку... или сталинские времена... ваще умом повредились чинуши. я не только заставлять заполнять не буду, но и буду ваще против подобной анкетки... я молчу про то, что по этим данным отслеживается положение семьи по всем фронтам, а эт ужо плохим попахивает. по-моему вполне достаточно данных медкарты. там есть все, что можно и ничего лишнего! а диагнозы детенка (мож у кого че не так) ваще считаю, что можно тока на обозрение врачей выносить. прикиньте - если эта карточка попадет в ручки одноклассников, а там какой-нить ночной энурез до пяти лет... застебут! у ребенка травма будет! тока пусть не говорят, что храниться будет под семью замками! ваще бред считаю. если заставят - обстебу и научу ребенка как ответить - пусть думают че угодно, но на блюдечке я им их работу приносить не собираюсь!
cobalt78
Ленинский округ, Роста, ул. Ростинская
СП
Старожил форума
**

Never give up!

« Ответ #13 : 31, 08, 2010, 18:16:47 »

Медицинский диагноз является тайной,не подлежит разглашению.Личные данные и частная жизнь так же оговорены в конституции.
Девочки,так ведь с малого начинается-в пол-ке в детской карте вклеивают ксерокопию паспорта матери и ее регистрацию.
Не прокатила идея с ЮЮ так они через здоровье дитячье  решили тук-тук
Слов нет.Я кстати пару дней назад на мейле об этом читала.
Отношение крайне негативное.
Ла33на
Первомайский округ
Старожил форума

Меня зовут Лана.

« Ответ #14 : 01, 09, 2010, 15:04:38 »

ТОлько что в "Других новостях" сказали,что с 1,09,2010 года школьником ВЫДАДУТ паспорта здоровья...
Птица
Старожил форума

могу быть совой, а могу и дятлом...

« Ответ #15 : 02, 09, 2010, 22:16:37 »

понятно, что школьники это вести не будут..
если нажмут ну ОООЧЕНЬ сильно - придется корпеть родителям...
Julia
Старожил форума

........

« Ответ #16 : 02, 09, 2010, 22:23:00 »

У нас как всегда-идея хорошая (воспитать у школьника культуру здорового образа жизни, пробудить в нем осмысленный интерес к собственному здоровью), но доведено все до абсурда  Грустно
Таёта
Первомайский округ, ул. Шабалина
Старожил форума

« Ответ #17 : 02, 09, 2010, 22:55:27 »

кому-нить дали???
Виктор
Первомайский округ, р-он Жилстрой, ул. Халтурина
Старожил форума

+79512966385 - звоните, можно на ты.

« Ответ #18 : 19, 09, 2010, 19:26:47 »

Опять похерили хорошую идею!!!! Хотели как лучше, вышло как всегда!! Я считаю. что паспорт здоровья ребенка должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!! Но не в таком виде, в каком нам его предлагают. Прежде всего заводить такой документ в начальной школе поздно. Он должен заводиться еще в детском саду. Вот приводят ребенка в сад и сразу же заводят такой паспорт. На руки родителям и ,уж тем более, детям давать его не надо. Хотите ознакомиться - пришли в сад. почитали и все. вести этот документ должны 3 человека: медработник, психолог и педагог. Медработник пишет все о физическом здоровье ребенка ( болезни, травмы, хронические заболевания, операции, аллергии, группу здоровья и т.д.) Психолог - о психологическом ( развитие всех мыслительных процессов, тип характера, фобии, эмоциональное развитие, информация о проводимых диагностических мероприятиях с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ указанием всех использованных методик, информация о проводимой коррекционной работе опять же с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ указанием используемых методик и т.д. и т.п.), ну а педагог пишет о привычках, интересах ребенка, о его семье, делает записи о психологическом климате в семье, об обеспеченности всем необходимым и т. д. наличие такого документа решило бы сразу несколько проблем: во-первых, отпала бы необходимость подвергать ребенка тестированию у психолога перед школой. Т.к. садиковский психолог отразил бы все в паспорте и школьному осталось бы только ознакомиться с информацией и принять ее к сведению. во -вторых усилился бы контроль за семьей и привело бы в свою очередь к уменьшению случаев насилия в семье. Может тогда бы органы опеки и педагоги стали бы оперативней реагировать на то, что происходит в семьях. Ну а все ваши крики о том, что это вторжение в личную жизнь - все это ерунда. В вашу личную жизнь нельзя вторгаться до тех пор пока из-за нее не страдает ребенок, а вот если она пагубно влияет на ваших детей, то в нее не только можно но и НУЖНО!!! вторгнуться. И чем быстрее. тем лучше для ребенка!! причем с привлечением и милиции, и педагогов ребенка, и с сообщением таким родителям на работу! Вот за такой паспорт я двумя руками - ЗА!!!!
мама мальчика
Первомайский округ, ул. Достоевского
Старожил форума

« Ответ #19 : 20, 09, 2010, 10:15:03 »

тук-тук Тормоз
мама мальчика
Старожил форума

« Ответ #20 : 20, 09, 2010, 10:15:51 »

Виктор, на какой планете живете, признавайтесь
Floweret
Старожил форума

« Ответ #21 : 20, 09, 2010, 13:20:44 »

Нет, с Виктором не согласна. Педагоги и психологи бывают очень даже необъективны, а потом ребенок из-за них страдать должен?
Черника
Октябрьский округ, центр
Старожил форума

« Ответ #22 : 20, 09, 2010, 13:37:18 »

Нет, с Виктором не согласна. Педагоги и психологи бывают очень даже необъективны, а потом ребенок из-за них страдать должен?
поддерживаю!
Русалочка
Гость
« Ответ #23 : 20, 09, 2010, 13:52:40 »

Подозреваю, что на планете Теоретиков, далёких от практики.
Julia
Старожил форума

........

« Ответ #24 : 20, 09, 2010, 14:02:10 »

Согласна. Может быть про физическое здоровье еще можно согласиться, а вот про психическое увольте! Какой-то один психолог не понятно как проведет свои диагностики, понапишет черти знает что, а ты потом мучайся. Ведь в паспорте здоровья же написано! Ржу
Виктор
Старожил форума

« Ответ #25 : 20, 09, 2010, 14:35:06 »

[А как вы думаете, для чего я написал, что психолог должен в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке указывать все используемые им методики? Не согласны с мнением психолога - берете выписку из паспорта и идете к другому. независимому. Он проводит повторное тестирование по той же самой методике и проверяет правильность заключения. И еще. у нас  многие путают психолога с психиатром. заключение психолога - это НЕ ДИАГНОЗ! Так что страдать ребенок не будет в любом случае!!!
мама мальчика
Старожил форума

« Ответ #26 : 20, 09, 2010, 14:39:11 »

Не согласны с мнением психолога - берете выписку из паспорта и идете к другому. независимому. Он проводит повторное тестирование по той же самой методике и проверяет правильность заключения.
Вы всерьез думаете, что нам больше нечем заняться?
Виктор
Старожил форума

« Ответ #27 : 20, 09, 2010, 14:50:13 »

Согласна. Может быть про физическое здоровье еще можно согласиться, а вот про психическое увольте! Какой-то один психолог не понятно как проведет свои диагностики, понапишет черти знает что, а ты потом мучайся. Ведь в паспорте здоровья же написано! Ржу
Юлия, не путайте психолога и психиатра. Это разные вещи. Если у ребенка синдром дауна или шизофрения, то это в психиатру. а вот если у него всего лишь отклонения в поведении ( лишком активен или наоборот), слабо развита речь или еще что-то такое, то вам к психологу. Рекомендации психолога потому и называются РЕКОМЕНДАЦИИ, что носят не обязательный. а рекомендательный характер. а вот предписания психиатра необходимо выполнять в точности. если конечно рецидивов болезни не хотите.
Виктор
Старожил форума

« Ответ #28 : 20, 09, 2010, 14:52:15 »

Я живу на планете Детства! Но причем тут это? Я ведь всего лишь написал о том. как, в моем понимании. это должно выглядеть.
мама мальчика
Старожил форума

« Ответ #29 : 20, 09, 2010, 15:00:33 »

На планете детства нужно жить в детстве Улыбка
При нынешнем уровне защиты информации (НИКАКОМ), я считаю недопустимым передавать личные сведения кому-либо. В поликлинике есть карточка ребенка, где все подробно о его здоровье написано. Этого вполне достаточно, я считаю.
А идея - просто очередной распил бабла, все как всегда, дежавю.....
Страниц: [1] 2 3 ... 6  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Яндекс цитирования службы мониторинга серверов www.Mama51.ru © 2006-2010 |: Разработка и поддержка: Ivashka [Web51.ru], Nadezhda