|
|
|
Ньют
Гость
|
 |
« Ответ #1 : 23, 11, 2006, 15:27:03 » |
|
Пустота в магазине, нехватка игрушек и прочий пессимизм....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ksenia
Гость
|
 |
« Ответ #2 : 23, 11, 2006, 15:32:48 » |
|
И что прямо из детства только это и вспоминается? Возможно и были пустые магазины и нехватка игрушек - но вот я этого особо не вспоминаю. Помнятся больше пионерлагеря и мазалки зубной пастой, походы всем классом в лес и игра "Зарница" и т.д. Игра в резиночку на переменах, походы в кафе "Сказка", клубы интернациональной дружбы и переписка с девочками и мальчиками из ГДР и сран соц.лагеря. Обмен вкладышами от жевачки, коллекционирование открыток, календариков. Ой много всего и ведь так мы этим увлечены были и казалось интересным занятием. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Helen
Гость
|
 |
« Ответ #3 : 23, 11, 2006, 15:39:37 » |
|
Девушка,это Вы уже о перестройке рассказываете, ближе к периоду развала СССР. Ех,в моем детстве...М-м-м(начало 70х)... В магазинах было усе(из покушать так точно),детский ассортимент был достаточно приемлем,правда ярковатого было маловато, но с легкой промышленностью в СССР всегда было "не фонтан",хотя игрушки у меня всегда были хорошие,не чета нынешнему Китаю.Помню к отцу в гости приехали брат с женой и ближе к отъезду предложили мне наведаться в Детский Мир (то же здание,что и сейчас),а мне тогда лет 7-8 было(считай 74-75гг).Хотели куклу мне на память выбрать.А там кукольный отдел был(только куклы!) на одну треть первого этажа! Мы,наверное,час ходили,я уперлась в дорогой по мнению и возможностям родичей экземпляр,они уговаривали на вариант попроще,но я была непреклонна:"Или эту,или никакую".Купили ЭТУ.Моему тогдашнему счастью не было предела...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Алиса Шарм
Гость
|
 |
« Ответ #4 : 23, 11, 2006, 15:39:54 » |
|
Газировка из общего стаканчика за 1 и 3 копейки, возможность каждое лето по 3 месяца отдыхать на Чёрном море в Крыму, ни в чём себе не отказывая, летать тооолько самолётами, и незнание слова "терроризм" ... Кефир в стеклянных бутылочках, мороженое в вафельных стаканчиках, молоко в треугольных пакетиках .... Мечта быть октябренком, желание вступать в пионеры и не особая тяга быть комсомольцем ... Походы всем классом на просмотр отеечественных фильмов и "Ералаша" ...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ньют
Гость
|
 |
« Ответ #5 : 23, 11, 2006, 15:50:41 » |
|
И что прямо из детства только это и вспоминается?
из СОВЕТСКОГО детства только это и вспоминается, увы. Причастна я к нему была, только когда в Мурманск к бабушке приезжала. Девушка,это Вы уже о перестройке рассказываете, ближе к периоду развала СССР.
Ну... когда было детство про то и рассказываю )) Знакомством с 70-ми похвастать не могу, а жаль.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Helen
Гость
|
 |
« Ответ #6 : 23, 11, 2006, 15:51:17 » |
|
Какие же вы умнички,девушки! Возможность каждое лето по 3 месяца отдыхать на Чёрном море в Крыму, ни в чём себе не отказывая, летать тооолько самолётами, и незнание слова "терроризм"  ... молоко в треугольных пакетиках  ....  Мечта быть октябренком, желание вступать в пионеры и не особая тяга быть комсомольцем  ...  .ППКС. Обмен вкладышами от жевачки
Помню в начальных классах ходили в кукольный театр,там однокашники поджидали иностранцев из Скандинавии, которые "щедро угощали" наших малышей импортной жевачкой...Так унизительно было...А для иностранцев, наверное, это было что-то вроде аттракциона,дети просто с ума сходили за пластик жвачки...Обидно 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ksenia
Гость
|
 |
« Ответ #7 : 23, 11, 2006, 15:59:44 » |
|
Помню в начальных классах ходили в кукольный театр,там однокашники поджидали иностранцев из Скандинавии, которые "щедро угощали" наших малышей импортной жевачкой...Так унизительно было...А для иностранцев, наверное, это было что-то вроде аттракциона,дети просто с ума сходили за пластик жвачки...Обидно  Не знаю мне папа жевачки коробками привозил и мои одноклассники таким вроде тоже не занимались.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ksenia
Гость
|
 |
« Ответ #8 : 23, 11, 2006, 16:01:17 » |
|
Ньют, советское детство или несоветское - меня удивило что в детстве можно быть пессимисткой)))) Детство оно на то и детство - хотя и были пустые полки в магазинах, но вот как-то они меньше всего вспоминаются.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 23, 11, 2006, 16:13:23 от Ньют »
|
|
|
|
|
|
Ньют
Гость
|
 |
« Ответ #9 : 23, 11, 2006, 16:11:27 » |
|
))) я реалистка. Ну хорошо - ягодное мороженное в картонном стаканчике (до сих пор не ела ничего вкуснее), 3 рубля, которые я нашла у себя под балконом. Гулянки до поздна, потому что ничего не боялись и наверное, качели железные во дворе - "Солнышко" это наш ответ всем космонавтам мира ))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Helen
Гость
|
 |
« Ответ #10 : 23, 11, 2006, 16:14:00 » |
|
Не знаю мне папа жевачки коробками привозил и мои одноклассники таким вроде тоже не занимались.
Не у всех же были папы - моряки,вот у меня одноклассник в подъезде жил,у него папа капитаном был, а мама однокашки меня все в гости зазывала и каждый раз угощала жвачкой блоками целыми. Один раз пришла к ним,а пацан один был дома,открывает дверь и как даст мне кулаком под дых,я чуть не грохнулась.Видно ему жалко было,что я такую драгоценность ребятам в школе просто так раздаю, а не вымениваю на что-то...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ksenia
Гость
|
 |
« Ответ #11 : 23, 11, 2006, 16:21:58 » |
|
))) я реалистка.
 в 5-6-7-8 лет? Не смешите мои тапочки(ничего личного) 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ksenia
Гость
|
 |
« Ответ #12 : 23, 11, 2006, 16:27:16 » |
|
Не у всех же были папы - моряки
Конечно нет. Просто у нас в классе почти все были дети моряков, родители работали кто в АМНГР, кто в Пароходстве. Поэтому у нас я таких случаев не помню, но верю что они были)))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
toppa
Гость
|
 |
« Ответ #13 : 23, 11, 2006, 16:28:18 » |
|
почему-то помнится запах молочной кухни, игры пупсиками в полисаднике возле дома, постройка домиков из найденных деревяшек и ржавых гвоздей в склоне обрыва, поход на залив, супер-вкусные жареные пирожки с повидлом на крыльце кафе Юность, совершенно несъедобные пирожки по 5 коп с рыбой (но после школы... да на морозе... эх!), куча всевозможных кружков, поездки с одним из них по Мурманской области, Чертово колесо, старый уютный дворик где прошло мое самое-самое детство (напротив бывшей Чайки, аж сердце защемило...) и.... запах мандаринов на Новый год, дозревающие бананы на антресоли, и ОЩУЩЕНИЕ ЧУДА ....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рио-Рита
Гость
|
 |
« Ответ #14 : 23, 11, 2006, 16:28:23 » |
|
А там кукольный отдел был(только куклы!) на одну треть первого этажа! Помнится, когда мне было лет 8 , родители решили на день рождения выделить мне ( на подарок ) деньги. 10 р  И я сама в Детск. мире выбирала куклу  Именно на первом этаже... Выбрала такую красавицу огненнорыжую и с длинными волосами. За 12 р. До сих пор я люблю принимать деньги на день рождения и сама себе подарки выбирать
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
White_Rabbit
Гость
|
 |
« Ответ #15 : 23, 11, 2006, 16:35:16 » |
|
озадачилась.. повспоминала детство.. ничего сильно плохого не вспомнила (включая дефицит)))), но это уже мы опытным путем устанавливали, что в поселках области дефицит товаров был меньше, чем в областном центре... но я не помню ничего сильно советского в своем детстве.. ну да, хотелось быть октябренком, а потом пионером, но как-то скандал на совете дружины, когда я принципиально сняла галстук меня впечатлил гораздо больше, чем несколько лет членства в пионерской организации.. пионерлагеря и прочие коллективные сообщества всегда обходила стороной, яркое воспоминание от детства - ненависть к попыткам заставить меня ходить со всеми строем, умение использовать обстоятельства к собственной выгоде.... ГДР-овские игрушки, которые были самые клевые, если удавалось их достать.. всем прочим я обязана исключительно родителям.. и уж никак не государству... ностальгии совершенно не испытываю, а преимущественно стыд скажем за то, что в моем детстве не было таких восхитительных кукол, как сейчас, конструкторы было днем с огнем не сыскать, а многие детские книжки (уж на что мои родители были озабочены их собиранием) я прочитала гораздо позже по причине банального дефицита...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рио-Рита
Гость
|
 |
« Ответ #16 : 23, 11, 2006, 16:37:10 » |
|
А ещё вспомнилось кафе " Холодок". Что на пр. Ленина  Мы туда после школы с одноклассниками ездили мороженое есть ))) Оказывается, что эта кафешка и сейчас там есть. И называется также ))) А ещё вспоминается маг. " Альбатрос".... Заходишь и в сказке оказываешься ))) Мне тогда очень там понравился зонтик прозрачный, который как колокол...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ksenia
Гость
|
 |
« Ответ #17 : 23, 11, 2006, 16:38:41 » |
|
Да точно еще же Холодок - мороженое вкусное там было, "Юность" и пирожки рыбные(мне они почему-то нравились - извращенный вкус). Ну про Альбатрос уж действительно трудно не вспомнить...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ksenia
Гость
|
 |
« Ответ #18 : 23, 11, 2006, 16:41:47 » |
|
всем прочим я обязана исключительно родителям.. и уж никак не государству... ностальгии совершенно не испытываю, а преимущественно стыд скажем за то, что в моем детстве не было таких восхитительных кукол, как сейчас, конструкторы было днем с огнем не сыскать, а многие детские книжки (уж на что мои родители были озабочены их собиранием) я прочитала гораздо позже по причине банального дефицита...
Я вот совершенно не понимаю - какой может быть стыд за то что чего-то не было в моем детстве... Я вот может быть слегка завидую, что в моем детстве не было таких игрушек, но вот не стыжусь абсолютно. Насчет книг - были же библиотеки, я например очень любила ходить и сидеть в читальном зале - читать... Насчет дефицита - ну был но как-то сильно меня не волновал, в детстве были какие-то другие приоритеты, нематериальные абсолютно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ньют
Гость
|
 |
« Ответ #19 : 23, 11, 2006, 16:42:27 » |
|
 в 5-6-7-8 лет? Не смешите мои тапочки(ничего личного)  Тапочки не смешу, предпочитаю зимнюю обувь и босоножки - у них с юмором получше. В детстве возможно и нет, но вспоминаю то я сейчас....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Helen
Гость
|
 |
« Ответ #20 : 23, 11, 2006, 16:57:48 » |
|
пирожки рыбные(мне они почему-то нравились - извращенный вкус). И мне оченно нравились,неправда,что невкусные..Это холодные невкусные,а в "Нептуне" из специального короба горячие,хрустящие палочки с рыбкой внутри..М-м-м...И всего за 5 копеек...Даже небольшая очередь выстраивалась,когда их привозили... 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Маруся
Гость
|
 |
« Ответ #21 : 23, 11, 2006, 16:59:21 » |
|
... в моем детстве не было таких восхитительных кукол, как сейчас, конструкторы было днем с огнем не сыскать, а многие детские книжки (уж на что мои родители были озабочены их собиранием) я прочитала гораздо позже по причине банального дефицита...
У нас все было)И красивые куклы и конструкторы и книжек целый вагон,хоть жила я в маленьком городке. Вспоминаются фигуры дискоболов и женщин с веслом в парке моего городка, убогий фонтанчик там же. 10 клубов, ежедневно показывающих какие-то фильмы -сейчас остался всего один! Демонстрации 7-го ноября и 1-го мая Вот это был праздик! Те же мандарины и бананы на антресолях) А еще самое главное: Я ИСКРЕННЕ ВЕРИЛА,ЧТО ЛЕНИН - МОЙ ДЕДУШКА!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ksenia
Гость
|
 |
« Ответ #22 : 23, 11, 2006, 17:08:47 » |
|
А помните были бумажные куклы, их надо было вырезать(а еще мы сами их рисовали) и к ним одежки были. Еще вспомнились анкеты и песенники - заводили такие в толстых тетрадях. И каждый одноклассник должен был заполнить страничку в анкете и написать пожелания)))) А еще школьная форма и как мне нравился белый фартук))) Программа "В гостях у сказки" и "Будильник" по воскресеньям))))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Helen
Гость
|
 |
« Ответ #23 : 23, 11, 2006, 17:09:11 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
katjaru
Гость
|
 |
« Ответ #24 : 23, 11, 2006, 17:21:01 » |
|
в далёком детстве поездки в пенсионаты(или как они там называются) с бабушкой...кино на улице, мороженое, белые фартуки..хотя они быстро прошли. Развал помню лучше
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рио-Рита
Гость
|
 |
« Ответ #25 : 23, 11, 2006, 18:02:02 » |
|
А помните были бумажные куклы, их надо было вырезать(а еще мы сами их рисовали) и к ним одежки были. Еще вспомнились анкеты и песенники - заводили такие в толстых тетрадях. И каждый одноклассник должен был заполнить страничку в анкете и написать пожелания)))) Куклы есть и сейчас и мы их с дочкой вырезаем и наряжаем ))) И анкеты до сих пор делают девочки ))) Сын уже такие заполнял ( девочки подсовывают )
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ksenia
Гость
|
 |
« Ответ #26 : 23, 11, 2006, 18:04:21 » |
|
Куклы есть и сейчас и мы их с дочкой вырезаем и наряжаем ))) И анкеты до сих пор делают девочки ))) Сын уже такие заполнял ( девочки подсовывают )
Да? А я у старшего сына поинтересовалась, он говорит нет не делают такого. А насчет бумажных кукол - мне кажется это ж такой полет фантазии, мы и рисовали сами и одежку придумывали. Вы с дочей тоже рисуете? Эх нет у меня девочки, я бы рисовала.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рио-Рита
Гость
|
 |
« Ответ #27 : 23, 11, 2006, 18:16:15 » |
|
Мы и рисуем и покупаем. Начала это всё бабушка ))) Я уже поддерживаю . А анкеты даже уже в магазинах продаются ))) Ну и сами пишут тоже.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ksenia
Гость
|
 |
« Ответ #28 : 23, 11, 2006, 18:19:18 » |
|
Мы и рисуем и покупаем. Начала это всё бабушка ))) Я уже поддерживаю . А анкеты даже уже в магазинах продаются ))) Ну и сами пишут тоже.
Анкеты в магазине я видела))) Но вот у моего ребенка в классе они не катят)))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nadezhda
|
 |
« Ответ #29 : 23, 11, 2006, 19:33:34 » |
|
У нас анкеты ходили даже в училище (10-11 класс школы)! А то, что продаётся - не то... не совсем то!.. В рукописных ведь и дизайн и содержание "под потребности класса" создавался!..  А ещё я помню универсам на Беринга - там огромной длины прилавки поперёк зала и много-много бутылок - кефир. молоко, ряженка -стеклянные с фольговыми крышками! И мороженое помню по 10 копеек. А ещё - первые жвачки типа "Турбо", что ли - по рублю!  И ещё можно легко было ездить зайцем! Мы с подружкой становились в троллейбусе у водительской форточки, денги на билеты - наготове в руке. И если заходил контролер - мы типа такие все хорошие... билеты вот покупаем...  А потом... ларёчный бум, пиво "Амстердам", крем-ликёры - надо ж было с подружками все подегустировать, чтобы при случае ляпнуть: "... Фи! Вот я пила... - это да! это вкусно, а вы тут такую гадость пьёте" и распушить пальцы веером! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|